Zum Hauptinhalt springen

Traditionelle Flaschengärung

auch Méthode Champenoise genannt.

1. Der Anfang

Ausgewählten gesunde, reife Trauben die eine feine, frische Säure aufweisen werden mit der Hand geerntet und zu Wein vergoren.

2. Die Flaschengärung

Durch die Zugabe von unvergorenem Traubenmost und Hefe, wird die zweite alkoholische Gärung in der Sektflasche ausgelöst. Bei der zweiten Gärung spaltet die Hefe den im Traubenmost enthaltene Zucker in Alkohol und Kohlensäure. Bei kühler Temperatur braucht die Gärung etwa drei Monate. Durch sie gewinnt der Sekt seine Perlen.

3. Die Reifung

Nach der Gärung ruht der Sekt auf der Hefe. Dies ist sehr wichtig für den späteren Geschmack. Der Sekt nimmt  die Aromastoffe der Hefe auf und das feinperlige Mousseaus entwickelt sich. Die Mindestlagerzeit für Sekt ist 9 Monate, bei uns im Weingut Scholler jedoch 15 Monate länger.           Fotograf: BerndtF wiki media commons

4. Das Rütteln

Die Flaschen werden waagerecht auf Rüttelpulte gesteckt und über vier Wochen hinweg täglich von Hand gedreht, gerüttelt und dabei senkrecht aufgerichtet. Durch das per Hand durchgeführte Drehen der Flaschen gleitet das Hefedepot hin in Richtung Flaschenhals. Und setzt sich im Flaschenkopf fest.

5. Das Degorgieren

Nach dem Rütteln wird der Schaumwein entheft bzw. degorgiert. Die Flaschenhälse gefrieren im Gefrierbad. Die Kronenkorken auf den Flaschen werden kurz geöffnet und der eisige Hefepropfen schießt durch den Kohlesäuredruck (6 - 8 bar) heraus. Nur klarer Sekt bleibt in der Flasche zurück.

 

 

5. Die Dosage

Vor dem endgültigen Verkorken wird dem Sekt die Versanddosage aus Wein-und / oder Traubenmost hinzugegeben, um ihm die gewünschte Geschmacksrichtung brut, extra brut, trocken oder extra trocken zu verleihen.

6. Perlender Genuss

Das Ergebnis sind sehr verträgliche Sekte höchster Qualität. Die optimale Trinktemperatur: bei unserem Sekt 6-8°C. Geschmackserlebnis garantiert.  Das perfekte Moussieren lässt lebendige, feine, kleine Perlen an die Oberfläche aufsteigen.

 

 

Auf  Ihr  Wohl  und  Ihre  Freude!